Para Ayurveda es importante saber qué comer, cuándo y de qué modo para aprovechar todos los beneficios que nos dan los alimentos. Por eso ha marcado detalladamente pautas o reglas dietéticas para mantener y restablecer la salud a largo plazo. Así se constituye el Ahara Samhita (las normas y reglas de la dieta adecuada).
PUNTOS IMPORTANTES A TENER EN CUENTA
- Los alimentos deben estar frescos y recién cocinados y mejor calientes.
- Se debe ingerir sin prisa, tampoco muy lento. Y sin distracciones como televisión o móvil.
- Preferiblemente deben ser del gusto de la persona, así el disfrute de los alimentos hará que su digestión sea aun más favorable.
- La combinación debe ser apropiada (por ejemplo la fruta no se mezcla con nada).
- Se debe cocinar e incluir los 6 rasas (sabores) en la misma comida.
- No excederse en cantidad, dejar siempre 1/3 libre en el estómago. Hay que mantener un equilibrio entre los alimentos líquidos, secos, y porciones. Para que circule el aire en nuestro estómago.
- No consumir más alimentos hasta que los anteriores hayan sido completamente digeridos. Dejar pasar unas 5 horas entre comida y comida. De lo contrario el exceso de lo que comamos se convertirá en AMA (sustancias tóxicas).
- Comer en actitud de agradecimiento. No comer si estamos enfadados.
- La dieta debe ser adecuada a las estaciones del año, es decir los alimentos más calentitos en invierno y algo más fresco que nunca frío en las estaciones mas cálidas. Respetando siempre los Doshas.
- Masticar muy bien todos los alimentos.
COMBINACIONES:
- No combinar frutas con verduras o leche. Esto puede causar problemas digestivos.
- No combinar sabores agrios o ácidos con leche, comer productos fríos despues del ghee, no combinar igual cantidad de Ghee o miel, o comer pescado junto con leche (estas combinaciones no son saludables y crean toxinas sutiles en el cuerpo).
- Alimentos demasiado calientes o fríos, demasiado ligeros o demasiado pesados agravan nuestros Doshas.
- La miel nunca se cocina ni se calienta. Se vuelve como un pegamento que se adhiere a nuestras articulaciones y tejidos. Un auténtico veneno que genera AMA. Pero en su estado natural es un potente rasayánico y con infinidad de beneficios.
¿Y ENTONCES, QUE ALIMENTOS SON INCOMPATIBLES EN AYURVEDA?
- Leche con plátanos.
- Leche con frutas, pescado, melón, yogurt, kitchari, pan.
- Yogurt con leche.
- Yogurt con frutas ácidas, melón, plátano, pescado, queso.
- No mezclar melón con nada.
- Carnes con lácteos.
- Solanáceas con yogurt, leche, pepino o tomate.
- Mezclar alimentos nuevos con viejos.
- Mezclar alimentos fríos y calientes.
- Cocinar la miel.
- Tomar yogurt por la noche (enfría nuestro AGNI) Agni: el fuego digestivo
- Los incompatibles y necesarios evitar para cada DOSHA.
- Los que son incompatibles para el KALA (estación y clima) .
Es importante mencionar que cocinar con especias en nuestras comidas, aliviará algunos de estos efectos que son maliciosos en nuestra digestión. Las hierbas y especias son consideradas una medicina en sí misma en la cocina en Ayurveda. Quizá hay muchas especias que son más complicadas de encontrar, pero en cualquier tienda india de tu ciudad es fácil obtenerlas. La mayoría de especias las tenemos en nuestra cocina, y es importante saber usarlas. Nuestras abuelas ya lo hacían, de manera intuitiva muchas veces y con lo poco que tenían hacían unas recetas realmente muy ricas. En futuros post, os ampliaré información sobre algunas de las especias más conocidas.